Irlande (22) 32
Essaie: Keenan, Lowe, Porter, Ringrose Contre: Sexton 2, Byrne Stylos: Sexton, Byrne
France (16) 19
Essayer: Penaud Duper: Ramos Stylos: Ramos 3 Drop-goal: Ramos

L’Irlande a renforcé ses espoirs de titre des Six Nations et a mis fin à la série de 14 victoires consécutives de la France alors qu’elle se battait pour remporter un point de bonus à Dublin.

L’Irlande a marqué trois essais en première mi-temps avec Hugo Keenan, James Lowe et Andrew Porter.

Le brillant essai de contre-attaque de Damian Penaud et trois pénalités de Thomas Ramos ont permis à la France de rester au contact.

Ramos a annulé le penalty de Ross Byrne avec un drop-goal, mais l’essai de Garry Ringrose a assuré la victoire de l’Irlande.

Cette victoire souligne davantage le statut de l’Irlande en tant que numéro un mondial et donne à l’équipe d’Andy Farrell une 13e victoire consécutive à domicile, un record national, tout en mettant fin au rêve de la France d’un deuxième Grand Chelem consécutif.

Après avoir remporté des victoires avec des points de bonus contre le Pays de Galles et la France, l’Irlande affrontera l’Italie à Rome le 25 février, la France accueillant l’Écosse un jour plus tard.

Les favoris du titre sont à la hauteur dans une première moitié haletante

Le match de samedi avait été présenté comme une confrontation titanesque entre les favoris du championnat et il a confortablement rencontré le battage médiatique alors que les deux meilleures équipes du monde ont produit un spectacle électrisant en première mi-temps.

Alors que la France prenait rapidement l’avantage grâce à la pénalité de Ramos à la cinquième minute, l’Irlande a immédiatement repris le contrôle et, alors qu’Andrew Porter s’est vu refuser un essai lors de l’attaque d’ouverture des hôtes, le tour de passe-passe de Finlay Bealham a envoyé Keenan se faufiler avant de s’écraser pour un score bien travaillé.

Cependant, après qu’un deuxième penalty de Ramos ait réduit l’avance de l’Irlande à un seul point, la France a impitoyablement exploité l’espace dans la défense locale lorsque Anthony Jelonch s’est déchaîné à travers les corps irlandais et a alimenté Penaud, qui a sprinté pour terminer un superbe contre.

Alors que la majeure partie du stade s’émerveillait encore du score de Penaud, Ireland a envoyé le ballon à Lowe qui, malgré les tentatives de Penaud pour le pousser en touche, a réussi acrobatiquement à toucher le ballon dans le coin, avec l’essai debout après une longue révision TMO.

La tentative de conversion ratée de Sexton signifiait que l’Irlande menait 13-12, mais après qu’Uini Atonio ait reçu un carton jaune pour un coup haut sur Rob Herring, Porter a marqué sa 50e sélection en marquant le troisième essai de l’Irlande avant que la pénalité de Sexton ne donne six points d’avance aux hôtes à la fin d’une première 40 minutes haletante.

L’Irlande tient bon avant que Ringrose ne règle le classique

Garry Ringrose a marqué un brillant quatrième essai pour donner à l’Irlande une victoire capitale sur les vainqueurs en titre du Grand Chelem.

Après une première mi-temps tonitruante, l’excitation s’est transformée en tension après la reprise alors que l’intensité baissait et que la France s’efforçait de réduire le déficit.

Cependant, ils n’ont pas réussi à faire des percées car Ramos a manqué un coup de pied à longue distance sur les poteaux avant que Stuart McCloskey n’allège la pression croissante sur la défense irlandaise en forçant un turnover près de la ligne d’essai.

Après que le capitaine irlandais Johnny Sexton ait été contraint de partir, le penalty de son remplaçant Byrne a divisé les poteaux pour mettre l’Irlande à neuf avant que Ramos ne déplace la France à six avec un drop-goal classe.

Alors que cela a mis la France à un essai converti de la victoire, les espoirs de l’équipe à l’extérieur d’arracher une victoire tardive ont été anéantis lorsque Ringrose a glissé au-delà de trois tacles Français et a touché le sol pour donner à l’Irlande la victoire du point de bonus après une rencontre de championnat qui restera longtemps dans les mémoires.

Farrell complète l’ensemble

Après avoir été confortablement battu à Paris l’année dernière, Farrell avait exhorté son équipe à « prendre notre jeu à eux » et les joueurs se sont montrés à la hauteur de la tâche avec une performance qui a mis en valeur le courage, les compétences et les références de l’Irlande en championnat.

Cela complète également l’ensemble pour Farrell, l’Anglais ayant maintenant battu toutes les nations de premier rang au cours de son mandat de trois ans et demi à la tête de l’Irlande, après des victoires sur les géants de l’hémisphère sud, la Nouvelle-Zélande, l’Afrique du Sud et l’Australie au cours d’une année 2022 mémorable.

Farrell avait perdu les trois rencontres précédentes avec la France, mais la victoire de samedi donnera à l’Irlande l’avantage psychologique avant une éventuelle rencontre de quart de finale de la Coupe du monde sur Français sol plus tard cette année.

C’est plus loin, cependant. Pour l’instant, l’Irlande a maintenu ses espoirs de remporter le Grand Chelem pour la quatrième fois de son histoire et sera considérée comme la grande favorite pour remporter un premier titre depuis 2018. alors qu’ils se préparent pour des matches en Italie et en Écosse, avant d’accueillir l’Angleterre le 18 mars.

Homme du match

Doris en action contre la France
Caelan Doris s’est une fois de plus distinguée pour l’Irlande

C’était une autre démonstration titanesque de la numéro huit irlandaise Caelan Doris, dont l’influence sur l’équipe d’Andy Farrell semble croître chaque semaine.

« Des performances de classe mondiale » – ce qu’ils ont dit

L’ancien sélectionneur de l’Irlande Eddie O’Sullivan sur BBC Radio Ulster: « C’était une performance de classe mondiale de la part de l’Irlande. Lorsque vous êtes numéro un mondial, on s’attend à ce qu’il y ait une performance de classe mondiale et c’est tout. L’équipe numéro deux au monde n’a pas pu briser l’Irlande là-bas à certains moments et a abandonné.

« Thomas Ramos a été le drapeau blanc pour dire qu’ils n’allaient pas briser l’Irlande. Tactiquement, l’Irlande a été superbe, surtout dans le dernier quart-temps. »

L’ancien flanker irlandais Chris Henry sur BBC Radio Ulster: « De manière réaliste, si ce n’est pas pour un Grand Chelem maintenant, c’est un échec. Ils doivent continuer et gagner cela carrément. Ils ont l’équipe en forme pour le faire. »

Files d’attente

Irlande: Keenan; Hansen, Ringrose, McCloskey, Lowe; Sexton, Murray; Porter, Herring, Bealham, Beirne, Ryan, O’Mahony, Van der Flier, Doris.

Remplacements: Kelleher, Kilcoyne, O’Toole, Henderson, Conan, Casey, Byrne, Aki.

France: Ramos; Penaud, Fickou, Moefana, Dumortier; Ntamack, Dupont; Baille, Marchand, Atonio, Flament, Willemse, Jelonch, Ollivon, Alldritt.

Remplacements: Barlot, Wardi, Falatea, Taofifenua, Cros, Macalou, Couilloud, Jalibert.

Arbitre: Wayne Barnes (RFU)

Arbitres assistants : Matthew Carley (RFU) et Jordan Way (RA)

TMO: Brendon Pickerill (NZR)