Bienvenue à la dernière édition du 3 Up, 3 Down des Bruins de Boston pour la saison 2022-23. Il s’agira d’une chronique hebdomadaire publiée le lundi relatant les hauts et les bas des sept derniers jours.

Ce fut une autre semaine positive pour les Bruins de Boston. Ils ont remporté deux matchs sur trois et sont entrés dans l’histoire de la LNH dans le processus. Ils sont devenus la première équipe de l’histoire de la LNH à commencer une saison avec 12 victoires consécutives à domicile et occupent actuellement la première place de la LNH avec une fiche de 18-3-0.

Boston Bruins 3 Up, 3 Down (The Hockey Writers)

Bien qu’il y ait eu quelques points positifs, il y a aussi eu des points négatifs au cours de la semaine pour Boston. Voici les derniers 3 Up, 3 Down pour le Noir et Or des sept derniers jours.

Plus un : les Bruins obtiennent deux victoires emblématiques

Même si les Bruins ont été la meilleure équipe de la LNH au cours des six premières semaines, certains étrangers ont déclaré qu’ils manquaient de « victoires de signature ». Ce récit a changé la semaine dernière avec deux victoires contre deux équipes qui leur ont donné des problèmes au cours des dernières saisons.

Le 21 novembre, ils ont entamé un voyage de deux matchs en Floride avec une victoire de 5-3 contre le champion en titre de la Conférence Est, le Lightning de Tampa Bay. Ce fut une victoire impressionnante pour l’équipe de Jim Montgomery, qui a été largement défaite et a été défaite, 9-0, dans les huit premières minutes avant de s’incliner sur un but de Nick Paul. Tard en première période, David Krejci a marqué sur un tir frappé du gardien du Lightning Andrei Vasilevskiy. Cela a amorcé une série alors que les Bruins ont marqué cinq buts consécutifs dans le match pour se forger une avance de 5-1 et conserver une victoire de 5-3.

En relation: Nouvelles et rumeurs Bruins: Nouveau record de la LNH, Ullmark, Horvat et plus

Dernières nouvelles et faits saillants

Après avoir perdu le deuxième match du voyage sur la route contre les Panthers de la Floride, 5-2, le 23 novembre, les Bruins sont rentrés à la maison pour leur match annuel du Black Friday contre les Hurricanes de la Caroline, qui ont battu Boston dans les trois matchs de saison régulière la saison dernière et en sept matchs au premier tour des séries éliminatoires. Après avoir tiré de l’arrière 2-0 sur deux buts en avantage numérique de la Caroline en première période, le Noir et Or s’est de nouveau ressaisi pour une victoire en prolongation. Krejci a marqué tard en deuxième période, puis a créé l’égalité en troisième période, avant que David Pastrnak ne marque un but en avantage numérique avec 1:14 à faire à la prolongation pour une 12e victoire consécutive en ouverture de la saison sur la glace du TD Garden.

Le calendrier d’ici le Nouvel An sera beaucoup plus difficile, y compris deux matchs contre l’Avalanche du Colorado et les Golden Knights de Vegas, ainsi que deux matchs sur la route contre les Devils du New Jersey, meneurs de la division Métropolitaine. Il y a beaucoup plus de chances d’avoir plus de « victoires de signature » sur le calendrier à venir.

Moins un : les Bruins frappés par plus de blessures

Juste au moment où les Bruins sont sur le point de retrouver la santé complète, le virus de la blessure a frappé et frappé fort la semaine dernière. Trois joueurs se sont retrouvés blessés et qui sait combien de temps ils resteront sans les services de certains de leurs joueurs clés. L’ailier gauche Trent Frederic s’est blessé contre le Lightning lorsqu’il a glissé dans les planches et s’est blessé à l’épaule. Il a raté les deux derniers matchs contre les Panthers et les Hurricanes. La victoire contre Carolina a été historique, mais le Noir et Or a perdu deux autres joueurs.

Trent Frédéric Bruins de Boston
Trent Frederic, Boston Bruins (Jess Starr/The Hockey Writers)

Craig Smith, qui était dans l’alignement de Frederic, n’est pas revenu pour la troisième période en raison d’une blessure au haut du corps. La blessure la plus importante s’est produite au cours de la troisième période. Le gardien Linus Ullmark s’est élancé pour effectuer un arrêt et en a fait deux de suite avant que le défenseur Connor Clifton ne lui tombe dessus. Il est parti avec une blessure au haut du corps, mais le perdre pour un certain temps sera une grande perte et mettra plus de poids sur les épaules de Jeremy Swayman.

Plus deux: David Pastrnak reste chaud, chaud, chaud

Il n’y a personne de plus chaud en ce moment chez les Bruins que Pastrnak. Krejci a régulièrement mis la rondelle dans le filet, mais le meilleur marqueur des Bruins joue dans la dernière année de son contrat et augmente son augmentation de salaire à chaque match qu’il joue.

Pastrnak a présentement une séquence de neuf points et il a prolongé chaque match la semaine dernière avec un jeu de puissance goal. Il a marqué un but en troisième période contre Tampa Bay pour donner aux Bruins une avance de 5-1, avant une frappe en troisième période contre les Panthers pour réduire le déficit à 4-2. Il a gardé son meilleur pour la fin contre la Caroline lorsqu’il a enterré une passe de Brad Marchand en prolongation pour le match gagnant. Avec chaque jour qui passe, les Bruins devraient s’inquiéter du fait qu’ils n’ont pas encore conclu d’entente avec leur talentueux buteur.

Moins deux: Les Bruins commencent à avoir des questions sur la formation en défense

Alors que Derek Forbort continue de se remettre d’une opération pour un majeur cassé, Montgomery a remanié ses sixièmes défenseurs à chaque match. Jakub Zboril a joué contre les Panthers, mais il a été mis sur le banc pour la troisième période et a été égratigné contre la Caroline. L’entraîneur de première année des Bruins envoie un message au 13e choix au total du repêchage d’entrée de 2015.

« Un jeu plus affirmé – ce message a été cohérent. Nous voulons qu’il joue plus affirmé. »

Jim Montgomery (extrait de « Bashful Bergeron happy to receive Garden salute », Boston Globe, 26 novembre 2022)

Anton Stralman a remplacé Zboril dans l’alignement contre les Hurricanes et a été jumelé sur son hors-jeu avec Brandon Carlo. Zboril a eu un camp d’entraînement solide et a bien joué lors des matchs préparatoires, mais il a connu des difficultés en saison régulière. Lorsque Forbort reviendra, Zboril se retrouvera probablement à l’extérieur et il pourrait même se déplacer derrière Stralman sur le tableau de profondeur.

Plus trois: David Krejci remporte les deux victoires

Lorsqu’il a quitté un match contre les Red Wings de Detroit le 27 octobre en raison d’une blessure au haut du corps, Krejci a raté les trois matchs suivants en raison d’une blessure. Il est revenu contre les Maple Leafs de Toronto le 5 novembre, mais il n’était pas le même joueur. Il lui a fallu un certain temps pour retrouver sa forme de jeu ainsi que sa confiance, mais maintenant le vétéran devient chaud et a déclenché les deux victoires la semaine dernière.

David Krejci Boston Bruins
David Krejci, Boston Bruins (Amy Irvin / The Hockey Writers)

Il a amorcé la poussée de cinq buts contre Tampa Bay avec un but tard en première période. Il a ensuite obtenu la deuxième passe en deuxième période sur le but en avantage numérique de Nick Foligno qui a donné l’avance aux Bruins pour de bon. Il a récolté la deuxième passe décisive sur le but de Pastrnak contre les Panthers, mais il a aidé à lui seul le Noir et Or à atteindre le livre des records contre la Caroline.

Alors que les Bruins tiraient de l’arrière 2-0 tard en deuxième période, il a finalement réussi à déjouer le gardien des Hurricanes Pyotr Kochetkov lorsqu’il a reçu une passe de Pastrnak et a enfoui un tir sous la barre transversale avec 30 secondes à faire à la période. En troisième et alors que le jeu de puissance des Bruins arrivait à expiration, il a dévié un tir de la pointe et à travers un écran de Foligno pour créer l’égalité. Le but a d’abord été annulé par l’officiel sur la glace, mais Montgomery a contesté l’appel et il a été annulé en but.

Krejci a été aussi bon que les Bruins l’espéraient à son retour cette saison après avoir passé la saison dernière en Tchéquie.

Moins trois : les pénalités deviennent un problème pour les Bruins

Au cours du premier mois de la saison, les Bruins ont fait du bon travail en jouant du hockey discipliné et en restant à l’écart du banc des punitions. Ce n’était pas le cas la semaine dernière.

En trois matchs, Boston a été sifflé pour 16 pénalités mineures, dont six contre la Floride et sept contre la Caroline. Le calendrier va devenir beaucoup plus difficile avec beaucoup de matchs sur la route dans le mois, ce qui rend essentiel que le Noir et Or reste en dehors du banc des pénalités autant qu’ils le peuvent.

Connexes: 5 observations du premier quart de la saison 2022-23 des Bruins

Dans l’ensemble, ce fut une semaine réussie, remportant deux matchs sur trois, mais s’il y a une préoccupation, ce sont les blessures qui s’accumulent. Cette semaine n’offre que deux matchs, le 29 novembre contre le Lightening et le 3 décembre contre l’Avalanche. S’il y a eu une longue pause dans le calendrier, les Bruins l’obtiennent au bon moment.